肺炎疫情:意大利单日死亡475人香港单日确诊25例均创纪录

A worker disinfects the street at Quartieri Spagnoli, Naples, Italy, 18 March 2020
Image caption意大利疫情严峻,整个国家实行封闭措施已接近两周。

新型冠状病毒疫情持续的意大利,在一天内新增死亡人数475人,创下疫症爆发以来单日死亡人数最高纪录,总死亡人数亦接近3000人。

该国境内共有35713宗确诊病例,有超过4000宗成功康复。

疫情最严重的伦巴第大区在一天内录得319宗死亡。

意大利是继中国之后全世界疫情最严重的国家。病毒最先在中国被发现,目前在全球已经造成8758人死亡,意大利目前的死亡人数已接近中国的3200余人。Image caption罗马街头巡逻的士兵

世界卫生组织(WHO)表示,在超过20万宗确诊病例当中,有80%发生在欧洲和西太平洋地区,其中包括亚洲大部分区域。

另一方面,从官方公布数字看来疫情状况稍有缓和的中国,则面临大量国民——特别是留学生——从欧美回国带来的潜在风险。

中国官方媒体引述中国国家卫生健康委员会公布指,周三中国大陆境内新增的确诊病例有34例,全为境外输入确诊病例。

香港则公布,周三新增确诊25例,创下单日新高。当中大部分为“输入”病例,包括从欧洲特别是英国返回的留学生及旅客。

多国已经采取激烈手段控制疫情,包括要求保持社交距离和取消大型活动,以阻慢病毒传播和减轻医疗系统的负担。

“不过,要压住和控制疫情,各国必须隔离、检测、治疗和追踪,”世卫组织总干事谭德塞(Tedros Ghebreyesus)在周三(3月18日)表示。

为了阻止病毒蔓延,意大利全国进入封锁状态已经接近两星期。

民众被要求留在室内,但是死亡人数仍然在继续攀升。

肺炎疫情:对比疫情前后的威尼斯 居民终可欣赏水乡风貌

世卫组织突发卫生事件规则执行主任瑞安(Mike Ryan)表示,这很可能是因为意大利医疗系统内出现“惊人”的感染数字,以及意大利总人口当中长者的高比例。

谭德塞博士则对病毒疫情出现之后如此快就开始首次疫苗测试表示赞赏,称这是“令人难以置信的成就”。

本周较早前,疫苗的首次人体测试在美国西雅图凯萨医疗集团(Kaiser Permanente)的研究机构进行。不过,专家表示,疫苗是否有效,要在很多个月之后才会明确。

欧洲各国状况有多坏?

西班牙目前有13716宗感染病例,598人死亡。在马德里的一所疗养院有数十宗COVID-19病例,至少17名居民死亡,当局即将对此展开调查。

在法国,周二(3月17日)单日的确诊病例增加了超过16%,总数达到7730,死亡人数上升至175,死亡病例当中有7%的年龄在65岁以下。

在英国,死亡人数目前为104人。

德国有8198宗确诊病例,12宗死亡。总理默克尔(Angela Merkel)在一次电视讲话中敦促德国国民遵守抗疫的限制规定。”事实上,自从二战之后,两德统一以来,我们的国家从未遇到过这样的挑战,团结一致的行动至关重要,”她说。

比利时目前有1486宗病例,14人死亡。

意大利北部十多座城镇约5万人被禁止出城。

欧盟边境限制

为控制冠状病毒蔓延,欧盟实施30天旅游限制,27个成员国之外的旅客不被允许进入欧盟国家境内,也不能进入这些国家的机场。

相关禁令对回国的欧盟国民或者跨境工作者不构成影响。

英国公民也不会受影响,因为临时脱欧协议仍然暂时将英国纳入在欧盟的规则之内。

禁令具体覆盖的是欧盟所有成员国以及申根地区,包括冰岛、瑞士、挪威和列支敦士登。

所有回国的欧盟公民都将得到帮助,而德国已经表示,会采取措施将数以万计困在国外的游客接回国,包括摩洛哥、埃及、菲律宾和阿根廷等国。

在很多国家,民众都被呼吁尽可能留在家中,必要时才出门。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注